1. OTONOMI
  2. NEWS

10 Finalis Koki Lomba Masak Ikan Perebutkan Posisi Juru Masak Presiden

Pemenang dari lomba itu akan mendapat kehormatan menyajikan hidangan bagi Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada HUT ke-72 RI, di Istana Merdeka.

Kepala Staf Presiden Teten Masduki didampingi Menkominfo dan Kepala Bekraf pada konferensi pers mengenai Taste of Indonesia (setkab.go.id). ©2017 Otonomi.co.id Reporter : Dian Rosalina | Jum'at, 11 Agustus 2017 19:05

Otonomi.co.id - Roadshow Lomba Masak Ikan Nusantara untuk memperingati Kemerdekaan Republik Indonesia telah digelar di lima kota besar di Indonesia seperti Batam, Gorontalo, Biak, Jakarta, dan Pontianak. Dari lomba tersebut terpilihlah 10 finalis koki terbaik yang akan dipertandingkan kembali untuk merebut posisi sebagai juru masak presiden.

Dilansir dari Setkab.go.id, Jumat 11 Agustus 2017, ke-10 finalis tersebut antara lain Abdul Kadir asal Pontianak (dengan menu Botok Ikan Masak Putih), Anita Attu asal Gorontalo (Iloni Burger), Endang SN dari Batam (Es Datin), Matelda F. Maryen dari Biak Numfor Papua (Kerang Tumis Labu Kuning), Narti Buo asal Gorontalo (Ikan Santan Goroho), Non Lahibu asal Gorontalo (Woku Ikan Gabus Bambu Kuning).

Kemudian ada Ruben Jeremia asal Jakarta (Gabus Pucung Sambal Pete), Sri Ekowati asal Batam (Lontong Singkong Tongkol), Sri Sudaryani asal Batam (Lawar Cumi), dan Syamsudin asal Pontianak (Ikan Saos Kribang Daun Kesum Tabur Serundeng).

Para finalis Lomba Masak Ikan Nusantara itu akan menyajikan kreasi masakannya tersebut dalam acara Taste of Indonesia yang diselenggarakan di Lippo Mall Kemang, Jakarta Selatan, mulai 11-13 Agustus 2017. Nantinya pemenang dari lomba itu akan mendapat kehormatan menyajikan hidangan bagi Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada HUT ke-72 RI, di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis 17 Agustus 2017.

Sebelumnya Ikan dan Lomba Masak Ikan Nusantara ini diselenggarakan dalam menyambut Peringatan 72 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ini, diselenggarakan atas kerja sama Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg), Kementerian Kesehatan (Kemenkes), Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Kantor Staf Presiden (KSP) dan Kementerian Pariwisata (Kemenpar) dan Femina Group.

Kepala Staf Presiden Teten Masduki menjelaskan, kegiatan Festival Ikan dan Lomba Masak Ikan Nusantara ini merupakan bagian dari upaya pemerintah mengajak masyarakat Indonesia untuk lebih gemar mengonsumsi Ikan, yang juga merupakan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) dan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan).

Selain itu, hal ini berkaitan dengan konsumsi ikan masyarakat Indonesia yang saat ini masih 32 kilogram per kapita, jauh dari target 54 kilogram per kapita pada tahun 2019.

“Masyarakat kita lebih suka mengonsumsi daging daripada ikan, dan hal itu menjadi sebuah tren atau gaya hidup, kegiatan ini memberikan pendidikan kepada masyarakat bahwa makan ikan itu sehat dan murah, juga dapat mengurangi pengeluaran Negara untuk meng-impor daging dari luar negeri,” kata Teten. (dwq)

PILIHAN EDITOR

(DR/DR)
  1. Hari Kemerdekaan RI
  2. Kemerdekaan Indonesia
  3. HUT ke-72 RI
  4. Nasional
KOMENTAR ANDA