Lebaran, atau yang juga dikenal sebagai Idul Fitri, adalah momen yang sangat istimewa bagi umat Islam di seluruh dunia . Hari Raya Idulfitri identik dengan momen kebahagiaan saling memaafkan dan bercengkrama menghabiskan waktu bersama keluarga dan kerabat terdekat. Namun, momen Hari Raya Idul Fitri biasanya akan terasa kurang lengkap tanpa adanya menu Lebaran yang istimewa saat jamuan makan bersama keluarga. Setiap keluarga muslim di Indonesia memiliki menu Lebaran favoritnya masing-masing, beberapa mungkin akan menghidangkan menu Lebaran sederhana dan beberapa lagi akan menghidangkan menu lebaran komplit.
Salah satu aspek yang sangat dinantikan dari perayaan ini adalah hidangan khas Lebaran yang berlimpah dan lezat. Makanan wajib saat Idul Fitri, atau yang sering disebut dengan hidangan khas Lebaran, sangat beragam dan bervariasi tergantung pada budaya dan tradisi setiap daerah. Namun, ada beberapa hidangan yang umumnya ditemukan dan dianggap sebagai makanan wajib saat merayakan Idul Fitri. Berikut adalah beberapa contohnya:
- Ketupat
Ketupat adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari nasi yang dikemas dalam anyaman daun kelapa atau janur. Ketupat biasanya disajikan dengan berbagai hidangan khas Lebaran seperti opor ayam, rendang, atau sambal goreng.
- Lontong Sayur
Lontong sayur adalah hidangan tradisional Indonesia yang terdiri dari lontong (nasi yang dikukus dalam pembungkus daun pisang), sayur labu siam, tauge, telur rebus, dan sambal.
- Opor Ayam
Opor ayam adalah hidangan khas Lebaran yang terbuat dari potongan ayam yang dimasak dalam kuah santan yang kental, dicampur dengan rempah-rempah seperti kunyit, ketumbar, dan lengkuas. Opor ayam biasanya disajikan dengan ketupat atau lontong.
- Rendang
Rendang adalah hidangan khas Minangkabau yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dalam santan dan bumbu rempah-rempah yang kaya. Rendang biasanya dimasak dalam waktu yang lama hingga bumbu meresap dan daging menjadi empuk.
- Sambal Goreng Kentang
Sambal goreng kentang adalah hidangan yang terbuat dari kentang yang digoreng dan dicampur dengan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan santan. Hidangan ini seringkali disajikan sebagai pelengkap hidangan Lebaran lainnya.
Apakah ada menu Lebaran di atas yang menjadi menu favoritmu di Hari Raya Idulfitri? Menu diatas hanya beberapa contoh makanan wajib yang sering disajikan saat merayakan Idul Fitri. Variasi makanan dapat berbeda-beda tergantung pada kebiasaan dan tradisi setiap keluarga atau daerah. Selain menu lebaran di atas, kamu juga dapat menghidangkan Kue kering khas Lebaran, seperti nastar, putri salju, agar momen Lebaranmu terasa semakin lengkap.